杭州国画院与我院“诗书画印”教研共建单位揭牌仪式举行

作者:     点击数:     更新时间:2024年05月20日 18:27

揭牌仪式现场

5月16日,杭州国画院与我院“诗书画印”教研共建单位揭牌仪式在艺术楼学术报告厅举行,杭州国画院党支部书记兼副院长(主持工作)蔡栋、副院长赵天叶、党支部副书记吴常青、组织联络部主任王爰画,河南省书法家协会副主席、安阳市文联主席王志立,安阳市书法家协会副主席陈则威、副主席丁国朝,安阳市美术家协会副主席元馨、中国辞赋学会理事刘臻仲,我院领导班子成员凌云峰、吴杰、王丹花及中国画教研室师生代表等200余人参加揭牌仪式,学院党政办公室副主任谢凌君主持仪式。

河南省书法家协会副主席、安阳市文联主席王志立致辞

王志立代表安阳市文联对此次两个单位的共建合作共同推动“诗书画印”中国画创作与教学表示祝贺,希望双方能够充分利用各自优势资源,加强沟通交流,共同推动国画艺术在学术研究和创作实践方面的合作,为推动杭州和安阳两地文化艺术事业交流与繁荣发展贡献更多力量。

杭州国画院副院长赵天叶介绍国画院基本情况

赵天叶介绍了国画院基本情况,她表示,杭州国画院以“弘扬传统文化,振兴民族精神”为宗旨,努力培养“诗书画印”全面发展的新一代中国画人才,积极开展以杭州为重点题材的中国画创作、研究和交流活动,希望充分发挥画院和高校双方在人才、信息、实践平台等方面优势,全面推进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,助力中国画人才在诗书画印方面全面发展。

艺术设计学院副院长吴杰介绍学校中国画学科建设情况

吴杰介绍了学院中国画学科建设的基本情况,他表示,此次达成的合作共建共识,将对学校中国画学科发展带来更加显著的推动作用,双方将在美术展览、创作、人才培养、城市文化艺术建设方面深化合作,不断推动与加深两地的文化艺术交流与共建,为“文艺强市”建设方面作出应有贡献。

蔡栋与吴杰为“诗书画印教研共建单位”揭牌

杭州国画院副院长蔡栋学术报告

揭牌仪式后,蔡栋以《从中国画题跋探析诗书画印融合之内因》为主题为大家作了精彩学术报告,蔡老师结合当下热点问题,从中国历代经典作品中的题跋分析诗书画印融合的深层内涵、历史渊源,提出中国画学习务必强化书法与诗文的基本功,诗书画印融合融通,才是中国画创作的重要路径。此次学术讲座,有助于学生深化专业理解,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,进一步坚定文化自信。

蔡栋与教师们座谈交流