动画专业招生宣传

作者:     点击数:     更新时间:2024年06月09日 11:47

专业概况

动画专业隶属于艺术设计学院,是发展较快、硬件设备较强的一个专业,是一门集艺术、技术、人文、社会于一体的新兴交叉学科。从2007年建立,经过多年的教学实践探索,积累了充足丰富的教学经验,并体现出了鲜明的专业特色

培养目标

本专业推行“实践驱动、应用提高”的人才培养新模式,旨在培养具有良好人文素养、艺术修养和审美能力,适应数字时代与信息社会发展,具备较强动手能力的新型德、智、体、美、劳全面发展的高素质人才。通过系统化的学习,使学生能够在互联网、游戏、广告等创意领域以及机关企事业单位宣传岗位,进行数字媒体内容的制作与传播。

教学团队

本专业现有专职教师7名,均具有硕士学位,其中副教授1名,讲师6名。初步形成了结构合理富有朝气的教学团队。专任教师多次进行出国访学和参加各种学术交流会议,多位教师都获得相关职业资格证或被企业聘任,常年关注行业发展,成功打造出了一个双师双能型的教师团队。

教学环境

本专业注重实训室的建设。在学校及学院的支持下,建设了6个实训室。例如二维手绘实训室、三维渲染实训室、数字绘画实训室、媒体音效实训室等。涵盖了动画与影视制作的各个方面,为学生实训学习提供了有力保障。

课程体系建设

本专业的课程建设旨在打造产学研融合的教学模式,同时以就业为导向,教学分为三个方向:二维动画设计、三维动画设计、插画漫画绘本设计,为学生学习就业提供了多个兴趣发展方向。

教学体系包括公共课程、专业课程体系、集中性实践教学体系、工作室及校企合作实训体系四大模块,增强了应用性、实践性。

专业基础课程包括数字合成基础、无纸动画制作、动画音频设计、视听语言、CG软件基础、摄影摄像基础、动画表演基础、动态速写与默写、动画概论等。

专业核心课程包括:动画设定、场景设计、分镜设计、原动画设计、三维数字技术(Ⅰ)、三维数字技术(Ⅱ)、数字插画基础、MG动画制作技术、绘本创作等。

近些年增设的校企合作实训体系及工作室教学,富有专业特色。

特色(一)主打校外实践基地与教学活动紧密互动。

本专业与“广州名动漫数娱教育科技有限公司”、“北京觉拾壹文化传播有限公司”、“北京聚艺互动科技有限公司(云艺术人APP)”、“山东匠人映画影视传媒有限公司”、“山东创合汇文化有限公司”等多家企业开展校企合作,共同申报了教育部协同育人项目、教育部供需对接就业育人项目等,并与这些企业建立了长期稳定的合作关系。

同时聘请企业技术骨干担任专业的教学任务,建立联合培养工作室,开展课程置换,学生反馈良好,以上项目都为学生提供了多种多样的实习实训机会,校企之间也开展了网络课程、精品课程等课程资源的共享。

特色(二)专注校内实践平台建设。

本专业目前开设有“三维游戏”、“二维动画”、“插画绘本”三个工作室。拥有先进的教学实验设备,实践条件优良。分别开展数字绘画、多媒体设计、影视动画设计、VR技术等多元化研究,借助项目驱动使学生从校内走向社会,采用企业真实案例进行教学,为学生提供了高效优质的学习体验。在工作室教学中贯穿“以赛促建、以赛促学”理念,带领学生们参加各级各类赛事并获得多项荣誉。例如:获得了2022年全国大学生广告艺术大赛全国优秀奖、河南赛区一等奖、三等奖等。获得了2022年互联网+大学生创新创业大赛河南赛区三等奖等,以及在“56个月亮”西部大学生动漫节中斩获相关奖项。

在工作室教学中采用真实订单制教学模式,紧跟二次元领域的火爆需求,主打“动态漫画”的潜心设计制作,已经依托工作室教学完成的真实项目作品有:共青团中央动态漫画《镜诰卿年》、河南安阳殷墟博物苑《殷墟考古故事》、腾讯地图宣传pv、完美世界手游《云梦四时歌》宣传动态漫画、腾讯漫画《本草孤虚录》宣传pv、《杏林芳华》、快手漫画《我的panda男友》等,这些实体项目在各大网络媒介平台进行落地,全网拥有相当高的浏览播放量。不仅使学生在校时就掌握动画企业入职所需的基本就业能力,提高了学生的专业实践技能和信心,还通过真实订单为学生取得了一定的经济回馈。

就业前景

动画专业的就业类别分为影视公司、动画公司、游戏公司、广告公司、传媒公司、文化传播机构、电视台、学校等,学生可从事原画师、模型师、动画师、动漫导演、影视后期制作、教师等岗位的工作。此外,还可以自行创业,例如创办动漫工作室或经营自媒体账号。

近年来,学生就业率稳步提高,就业出口非常广泛。毕业生遍布各行各业,在追光动画,网易公司、央视等都有人入职就业,还有一部分毕业生选择继续考取研究生,进行更高学历的深造。考取的院校有:湖北美术学院、北京林业大学、陕西师范大学等。毕业生综合能力较强,在本专业领域和用人单位都产生了良好的就业评价反馈。