绘画专业国画方向招生宣传

作者:     点击数:     更新时间:2024年06月07日 19:23

中国画方向根据学院办学思想,结合人才培养与社会需求,全面审视自身的教学传统、教学特色、教学优势,推动教学向前发展,制定了“强根固本、兼容并包、实践创新、专业互补、协调发展”的教学指导思想,即:反映生活,崇尚传统;中西交融,汲取人类共同创造的文化资源和丰富的艺术与教学成果;加强实践教学和创新精神的培养,以创作教学带动实践教学,以实践教学推动创作教学;充分挖掘和利用中国传统文化的丰厚资源,深化中国画方向的教学内涵,并吸收其它专业的营养,使各科目教学在彼此交融、互补中共同得到提升和发展,形成结构合理,内涵丰富,具有优势特色的中国书画教育教学体系。

人才培养目标:该专业培养具有坚实的科学文化和艺术理论知识,基础扎实、知识面宽、实践能力和创新意识强、综合素质高,具备绘画创作、教学能力,能够从事在专业艺术领域和各类学校的绘画创作和教学、研究工作的高级应用型专门人才。

国画方向教学目标:坚持“传统——生活——艺术实践”三点支撑的教学内容构架和临摹、写生、创作“三位一体”的专业训练模式。注重基础教学与专业教学,专业技法与专业理论和书画艺术的和谐互动、有机结合。

中国画方向近年来与安阳博物馆、安阳美术馆、杭州国画院等美术展览、社会教育、学术研究等平台机构积极进行深入合作。积极推进“展览策划”“对外交流”组织了数十次影响力较大的活动,其中有中央美术学院指导下的“大美泽世——戴泽艺术精品展”、与河南省美术家协会共同主办的“水墨研习会中国画展”、与中国人民大学社会研究所合作“文字与图像——学术论坛周”等,共举办导览研学、社会教育活动百余次。教师参与国家艺术基金项目、承接全国性重大政治创作任务;如参与建国七十年大庆天安门城楼内部作品创作任务、博物馆美术馆藏作品任务等。

绘画专业学子考入中国艺术研究院、中国美术学院、天津美术学院、西安美术学院、湖北美术学院等专业知名高校的硕士研究生,有的进入杭州国画院成为专业创作员,为我校绘画人才培养,提供了更为广阔的方向。绘画教学中,学生在国赛、省赛获奖率高。