作者:     点击数:     更新时间:2013年05月31日 09:14

本课程旨在通过该课程学习,使学生熟练掌握中、外文基本字体的书写方法及创意字体设计的基本规律,能够根据文字内容独立完成字体创意绘写的全过程;了解字体与版式编排的基本方法;会运用字体设计简单的平面物,如标语、店面、海报、招贴等,使所学知识在相关课程中发挥积极的作用;全面提高学生字体设计能力,解决字体在平面设计中的应用问题。

字体设计不是关于创意的探索,而是一门实在的手工技艺,需要学习传统印刷技术。这是本次字体设计课程的核心思路。

传统活字印刷技术虽然已经退出了历史舞台,但其精髓永存,是每一位学习视觉传达设计的学生所要领会的内容。本次字体设计课程从活字印刷技术中发现细节,关注字体设计中最有价值的知识点。在设计中,重温过去活字排字的工作方法,专注字体组合中的构图以及空间位置关系,反复修改达到视觉的平衡。

字体设计成果利用凸版印刷技术制作,学生借此第一次接触到传统印刷工艺,加深了对手工技艺的了解和对手工技艺价值的领会。