专业设计技法表现

作者:     点击数:     更新时间:2013年05月31日 09:18

环境艺术设计教学的目的在于培养学生丰富的空间创造能力,并通过一定的形式表现出来。设计表现,是设计人员运用各种媒介、材料、技巧和手段,以一种生动而直观的方式说明设计方案构思,传达设计信息的重要工作。设计表现是整个设计过程中的一个重要环节,设计表现技法课程作为艺术设计专业的基础课程,其地位是举足轻重的。因此,深入研究手绘技法课程的教学内容和教学方式等方面的新观点,对其进行调整和改革是意义重大的。

自2006开设本课程以来,课程组一直致力于本课程的教学改革与研究,在设计课程的课程安排上,改变了设计课程课堂授课的局面,采用了大课图片,作品展览、室外写生等多种形式,并在实践中不断地进行探索与提高,解决了一些实际问题,主要内容如下:

1、改革教学方法、手段。建立了描红-临摹-默写-创作的严格训练方法,良好地解决技法练习的快速、有效和易学性要求,体现了专业设计课程教学特点。

2、构建并有效运作"理论+实践"的"同步训练式"课程教学模式。理论和实践相结合,采用教师与学生"同步训练教学",融理论教学、实践教学与技术服务于一体,使学生做到"手、脑、口并用","教、学、做合一"。课程组教师秦瑞虎连续几年被庐山训练营聘为特聘教师.