色彩构成

作者:     点击数:     更新时间:2020年05月29日 18:01

程概述

色彩构成是现代艺术设计教学的重要专业基础课,是构成艺术的一部分。它是根据构成原理,将不同的色彩按照一定的原则去组合搭配,构成新的、美的、符合设计意图的色彩关系,这种创造过程,称为色彩构成。对色彩构成的学习和研究为以后的应用型设计专业课程中关于色彩的运用具有指导和决定性的作用。色彩构成对于设计乃至其他视觉艺术的创作实践,均具有指导意义,在绘画、视觉传达、环境设计、产品造型设计和动画等相关专业课程中具有非常重要的地位。 因此将本课程制作为精品课程,对于学生的学习,其他同行教师的切磋都有重要的实际意义。

本门课程从经典影视作品《布达佩斯大饭店》的色彩赏析入手,让我们持续领略色彩的迷人魅力,我们将观察生活百色,解析大师习作,通过色彩理论的融入,到色彩创意在衣、食、住、行中的应用,让我们在色彩学习中体会设计,用设计来改变我们的生活。

授课目标

教学目的:通过色彩构成的教学,为以后的应用型设计专业课程中关于色彩的运用具有指导和决定性的作用。色彩构成对于设计乃至其他视觉艺术的创作时间,均具有指导意义,在本专业课程中具有非常重要的地位。

教师队伍

张春蓉  王丹花  张玮玮  王雪艳  王慧  许慧  胡静

课程链接:中国大学MOOC