艺术设计学院开展“学习宣传习近平致甲骨文发现和研究120周年的贺信精神”主题团日活动

作者:     点击数:     更新时间:2020年05月29日 09:47

为贯彻落实好习近平总书记祝贺甲骨文发现和研究120周年贺信精神,发扬老一辈人的家国情怀和优良学风,使团员青年更好的认识到甲骨文的历史思想和文化价值,艺术设计学院于521日在线上开展了学习宣传习近平致甲骨文发现和研究120周年的贺信精神主题团日活动。今年是甲骨文发现和研究120周年,习近平总书记致信祝贺并强调,殷墟甲骨文的重大发现在中华文明乃至人类文明发展史上具有划时代的意义。

甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉,值得倍加珍视、更好传承发展。艺术学院团总支此次开展主题团会,以各个团支部为整体,首先由各班团支书向全体同学介绍本次活动目的及意义,使同学们更深入的领略甲骨文的时代意义,加深身上的责任感;其次,各班团支书带领同学们重温习近平总书记在贺信中的致辞以及所传达的精神,并告诉同学们认真做好笔记,深刻学习,仔细思考。

此次团日活动中,艺术设计学院学生积极参加,并针对此次团日活动作出深刻感悟。同学们认为作为当代共青团员,要认真落实习近平总书记重要指示和贺信精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步深化甲骨文研究和应用,更要不断提升综合素质和创新能力,要推进活化利用,弘扬中华优秀传统文化,彰显甲骨文的文化魅力和时代价值。

1899年甲骨文的发现是中华文明乃至人类文明发展史上的一件大事。习近平总书记的贺信将甲骨文的发现和研究的意义,提升到中华优秀传统文化根脉的高度,提升到推动中华文明发展和人类社会进步的高度,肯定了古文字研究工作的意义,更让同学们领悟到他所提出的坚定文化自信 促进文明交流互鉴的深刻意义。汉字是中国文化的载体。要坚定文化自信,首先要坚定汉字自信。汉字是中华文化的根脉,必将与拼音文字并存于世,繁衍昌盛。而作为新一代共青团员,更是要撸起袖子加油干,为弘扬和传承甲骨文化,彰显甲骨文的文化魅力和时代价值而努力。

上一条:艺术设计学院开展树立自立自强、知恩图报、成长成才学生筑梦圆梦主题活动