环境设计专业《住宅建筑设计》作业汇报展

作者:     点击数:     更新时间:2022年05月13日 11:57

本次作业汇报展是环境设计专业2019级学生在薛侠和许慧老师的指导下,历时5周,经过体块构思、平面功能设计、效果图制作等一系列方案对比优化的成果汇报和展示。因疫情原因,本次作业展为线上展览。

《住宅建筑设计》是环境设计专业的必修课,是学习环境设计所必备的基础设计课程。本次“滨水住宅方案”的设计练习,使学生能够加强建筑空间设计基础知识的理解,掌握建筑空间设计的特性;根据所提供的课题内容进行创造性设计,按照教学要求设计出较为合理的方案。

通过对住宅建筑设计原理的学习,学生对住宅空间有了更深一步的理解,动静分区、公私分区、流线清晰、互不干扰;景观建筑设计方法的学习,使学生能够将古典园林造园手法应用于现代建筑中,感受到传承与创新的重要性,激发学生肩负传承与创新的使命感;建筑外观设计方法的学习,使学生深刻理解建筑体块的穿插和立面的虚实、色彩、材质等的对比对建筑外观的影响。

这些扎实的构成基础知识,使学生真正将形式美法则应用于设计实践中,取得了较好的设计效果。

李庆峰

王丽阳