绘画专业油画方向招生宣传

作者:     点击数:     更新时间:2024年06月07日 19:41

艺术设计学院绘画专业油画方向2011年开始招生。本专业依托安阳地区悠久的历史文化积淀,借助太行山独特的自然环境优势,凭借良好的地缘优势,正努力将绘画专业打造为具有地域文化特征的、能够服务地方文化经济的特色专业。在专业建设方面,坚持油画方向和国画方向各自的教学与创作特色,齐头并进,呈现出相互推进、协调发展的良性格局。我作为油画教研室负责人,很高兴为大家介绍我们绘画专业油画方向的发展情况。

绘画专业(油画方向)是一个结合传统与现代、绘画技法与艺术史论,具有较高学术研究和专业技能的综合型人文社会学科,人文内涵较为丰富,专业运用非常广泛。本专业坚持以文化为凭籍,以造型艺术为依托,提倡兼容并蓄,鼓励创新。坚持多元化的教学方针,实行综合性的教学管理方式,培养具有坚实的绘画实践能力和艺术理论知识,基础扎实、知识面宽、实践能力和创新意识强、综合素质高,具备绘画创作、教学能力,能够从事在专业艺术领域和各类学校的绘画创作和教学、研究工作的高级应用型专门人才。

在校期间,学生学习的主要专业课有:素描静物、素描半身像、油画临摹、油画静物、油画半身像、专业创作、风景写生、中国美术史、外国美术史、艺术概论等。

学生毕业后能在艺术研究机构、新闻出版单位、各级学校以及美术培训机构、文化事业部门等从事美术创作、美术编辑、美术教师、文化产业以及自主创业等工作的应用型人才。

针对毕业后准备继续考研深造的学生,油画教研室为学生提供良好的学习环境、专业的考研辅导团队、严密的教学安排,为学生顺利考研提供有力保障。目前已成功考取研究生院校有:湖北美院、广艺艺术学院、中国矿业大学、安徽大学等多所高校,入学之后学生的专业能力也普遍得到研究生导师的高度认可。

在师资方面,油画方向目前共有专职教师12名,其中副教授5名,讲师6名,助教1名。具有博士1人,系 韩国国立群山大学 毕业;讲师中有1人系欧洲著名艺术学院毕业,1人系列宾美术学院毕业,三人均具有国际留学背景。研究生学历者8人,专任教师中具有硕士(含)以上学历的比例为 67 %,形成了一支高学历、结构合理、专业能力强的师资队伍。在教师团队中,以裴哲峰和党大伟老师为代表的骨干教师,在辅导学生参展和考研方面成果丰硕,在业内具有较高的影响力。裴哲峰老师系安阳市政协委员,中国美术家协会会员,河南省美术家协会理事,安阳市美术家协会副主席;九三学社中央书画院成员,安阳工学院艺术设计学院副教授;党大伟老师系艺术设计学院副教授,原绘画教研室资深教研室主任,安阳市美术家协会当代艺委会副主任;老教师经验丰富,新教师活力十足,教师年龄梯度合理,教研后劲充足,有力推动了专业教学理念体系、实践经验的承接与开拓。

近年来,油画教研室积极推进“以赛促学”绘画创作能力提升教学法。此教学法很好的贯彻了教学与科研相互促进的辩证关系,更加契合了美术学科的专业特点,极大地激发了学生的学习积极性、提高了学生的专业视野和审美眼光,使学生通过参与展赛的方式,对市场需求具有更加明确的认知,以“实践出真知”获取理论和技法知识的双重提升。2017年以来,油画教研室老师辅导学生在国家级、省级展览中获奖80余次,其中在校学生入选由中国美术家协会主办的国家级美术展览8项,获最高奖2次,作品均被主办方以18000元收藏,省级参赛奖项60余次,其中获最高奖8次。在五年一届的河南省第十四届美术作品展中师生作品入选及获奖30幅,其中学生27幅,教师3幅,获奖作品5幅,本专业油画作品入选总数占安阳市入展油画总数的近六成,油画入展总数居全省高校首位,得到了业内人士的高度认可。