天津美术学院景育民教授来我校作学术报告

作者:     点击数:     更新时间:2021年11月10日 09:42

11月8日下午,天津美术学院景育民教授应邀到我校做学术报告,报告会在艺术设计学院二楼学术报告厅举行。艺术设计学院领导班子成员凌云峰、崔波、李丹以及学院师生90余人参加本次报告会,副院长吴杰主持报告会。

景育民教授以渊博的学识、生动的事例、平实幽默的语言,向大家深入浅出地介绍了当代公共艺术的基本概念和理论基础,他结合国内外案例以及个人的创作实践,阐述在中国城市文化建设中公共文化的跨领域、跨学科、跨媒介的当代艺术的新思维和在地性思考,并提出了中国公共艺术创作中成败的关键要素。在互动交流阶段,同学们就公共艺术与雕塑之间的关系、公共艺术在乡村振兴中的作用等问题进行了提问,景育民教授分别进行了解答。本次讲座对学生提高跨界思维能力具有重要的启发意义,对艺术设计学院的学科建设和专业发展具有重要的指导意义。

景育民,中国城市雕塑家协会副主席、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会副主任、民盟中央美术院副院长、中国雕塑学会展览部长。他的作品《东归·土尔扈特的史诗》获得第十一届全国美展雕塑类最高奖;《对接·启程》《行囊--从长春到N个城市》《无形之境》分别获得第一、二、三届“中国公共艺术学术奖”;中华人民共和国第七届城市运动会主火炬塔《传承之炬》设计、监制;中华人民共和国第十三届运动会主火炬塔《逐梦远航》设计、监制。

上一条:我校学生在2021首届“走进历史 纪行荆楚”海峡两岸文博 创意设计大赛中取得优异成绩